校友网
 首页  学院简介  总会介绍  校友服务  校友风采  校友捐赠  联系我们  学院首页 
当前位置: 首页>>母校要闻>>正文
【聚焦航天日】杨利伟将军到访我校出席纪念中国航天创建60周年庆祝大会
2016-12-06 16:15 文/徐艺萍 图/卢宇明  审核人:

http://www.guat.edu.cn/__local/1/FC/5F/BB659627929C970C364650277D3_C403776E_2C5D7.jpg

   12月5日上午,广西航天系统纪念中国航天事业创建60周年庆祝大会在桂林航天工业学院举行。

http://www.guat.edu.cn/__local/D/8B/6B/103F48477E7D52066D6F7148549_4E5E24BA_39EDB.jpg


中国飞天第一人、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟将军;广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任陈清;广西壮族自治区高校工委副书记秦敬德;中国航天科技集团桂林航天电子有限公司厂长蔡江;中国航天科工集团柳州长虹机器制造公司书记林忠;桂林航天工业学院党委书记李幼平;桂林航天工业学院校长易忠出席广西航天系统纪念中国航天事业创建60周年庆祝大会,广西航天系统职工代表、退休老干部代表、我校师生代表欢聚一堂,共同见证了这一盛事。大会由我校校长易忠主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟将军致辞,广西工信委副主任陈清、自治区高校工委副书记秦敬德、中国航天科工集团柳州长虹机器制造公司书记林忠、桂林航天工业学院党委书记李幼平、广西青年学生代表分别在会上发言。

http://www.guat.edu.cn/__local/E/C8/2E/77CAE169D53F8F056B5E2E42609_E05FC91C_212F1.jpg

杨利伟代表中国载人航天工程办公室,向大会致以热烈祝贺,高度肯定了广西航天系统的贡献。他说,广西自1965年布局航天事业以来,承担起了运载火箭和“神舟”系列飞船系统配套产品的研制和生产任务,承担起了国防重点型号产品关键配套件的定点研制和生产任务,承担起了可靠航天事业接班人的培养和培育任务,为中国航天事业的发展进步作出了重要贡献。

时隔两年再次到访我校,杨利伟将军表示,桂航师生对祖国航天事业的忠诚和热爱让他印象深刻,代表着八桂大地对航天的执着追求。他希望,与大家一道,携手奋进、共谋发展,续写新篇章,同筑中国梦。

http://www.guat.edu.cn/__local/2/33/DC/3A2E2E7CD593EC98DBB1BC268A3_DEB74687_219C6.jpg

广西工信委副主任陈清在发言中说,60年来,广西航天人在中国航天事业中发挥了应有的作用,希望广西航天系统的企事业单位,肩负起推动广西航天事业、国防事业科学发展的神圣使命和庄严的责任,争当创新驱动发展的排头兵,争当航天技术民用化的主力军,争当航天文化的传承人。

http://www.guat.edu.cn/__local/6/C9/54/AFD5BABB231EB0E7CD742BCD554_5590989F_21E19.jpg

自治区高校工委副书记秦敬德认为,广西近年来投入了逾千万元支持与航天相关的学科与科研平台建设,注重在青少年学生中开展航天文化宣传普及和航天精神教育工作,在桂航设立了我国南方唯一以航天为主题的省级国防教育基地和爱国主义教育基地,杨利伟将军应邀为广西高校师生做的主题报告,在广西社会各界掀起了“同心共圆航天梦”的热潮。她希望,包括广西相关高校,要做好整合资源,在建设航空航天类一流学科上取得突破;要立足实际,在培育好“大国工匠”上取得突破;要面向未来,在航天文化传承创新上取得突破。

http://www.guat.edu.cn/__local/7/7C/E7/EBB78276CA17A52F22449AA3DE8_78548D50_221C0.jpg

中国航天科工集团柳州长虹机器制造公司书记林忠说,作为在广西的航天企业,深深为国家航天事业的发展感到光荣和骄傲,公司研制的惯性器件,为“神舟飞船”的准确入轨以及返回着陆提供了可靠保证,公司今后将进一步为支撑国家战略安全、引领科学技术进步、带动经济社会发展、推动航天强国建设作出我们应有的贡献。

http://www.guat.edu.cn/__local/F/CB/31/FD0D185652A5BCCCB29C4AE76C9_75A7D06B_243F2.jpg


桂林航天工业学院党委书记李幼平在发言中表示,习近平总书记对“航天梦”的号召,广西壮族自治区人民政府主席陈武提出的把“航空航天类”等学科建设成为国内一流、国际先进重点学科的要求,是全体桂航人必须肩负的神圣使命。今年学校启动了“二次创业”,将把学校建设成为“服务广西经济社会建设和航空航天事业发展的高水平应用型人才培养基地、科技服务基地、技术创新基地、文化传承创新基地,为我国航天事业建设和广西经济社会发展源源不断地输送大批具有航天品质的应用型人才。

http://www.guat.edu.cn/__local/C/4F/40/31CD553D33D0CD88167E62278E5_8B212BB5_35349.jpg

杨利伟为我校师生带来了一份厚礼。他向桂林航天博物馆捐赠了自己训练时用的航天训练服,我校党委书记李幼平代表桂林航天博物馆接受了捐赠;杨利伟将军还通过中国航天基金会在我校设立了年额度为30万元的中国航天基金会奖学金,用于奖励成绩优异的桂航学子。

http://www.guat.edu.cn/__local/3/26/88/D4B7A7D19A6E4C05D3FF0B543E1_017DA0AF_30BFE.jpg

广西青年学生代表、桂林航天工业学院机械工程学院2015级飞行器制造工程专业学生李晓斌在发言中表示,要继承老一辈航天人的优良传统,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,努力学习、锐意进取,将自己的“航天梦”融入到祖国的“航天梦”中去,为建设航天强国贡献自己的力量。

近年来,我校坚持“航天精神铸魂,航天文化育人”的文化建设理念,接续实施“航天文化进校园”工程,并在全国高校中率先把“航天日”写入办学章程。本次活动作为我校第二届“航天日”系列活动的重要组成部分,对促进师生传承发扬中国航天精神,培育践行社会主义核心价值观,坚定中国梦、航天梦理想信念,促进我校“二次创业”,早日实现区域有鲜明特色、行业有重要影响的高水平应用型本科院校建设目标具有深远意义。

关闭窗口

地址:桂林市金鸡路2号 邮编:541004 咨询电话:0773-2253090 E-mail:ghxyh@guat.edu.cn
Copyright@2010桂林航天工业学院校友会 All Rignts Reserved.